В чем суть счастья

Что такое счастье? Становится ли человек более счастливым от материальных факторов – здоровья, питания, богатства? Или важны социальные, этические и духовные факторы? Делает ли прогресс людей более счастливыми? Или в современном процветающем обществе люди страдают от отчуждения и бессмысленности бытия?

Я не знаю ни одной темы, которая была бы важнее, чем тема счастья. Все политические, социальные, экономические, научные, религиозные волнения происходили из-за того, что люди стремились к более счастливой жизни.

Что такое счастье

Счастье — это субъективное благосостояние. Благосостояние зависит как от непосредственное переживание удовольствия, так и от долгосрочного удовлетворения жизнью.

Эпикур считал, что мы счастливы, когда испытываем приятные ощущения и свободны от неприятных. Джон Стюарт Милль считал, что вне удовольствия и боли нет ни добра, ни зла. Всякий, кто пытается связать добро и зло с чем-то иным, обманывает себя и других.

Будда учил, что корнем страданийявляются желания, а счастье заключается в отказе от желаний. Приятные ощущения от достижения желания длятся короткое время и исчезают. Они могут утолить наши желания также, как морская вода утоляет чувство жажды.

Факторы, которые влияют на счастье

Версия психологов и социологов

Психологи выдают людям анкеты и подсчитывают результаты.

Анкета оценивает субъективное благополучие человека. Человек отмечает, насколько он счастлив по шкале от 1 до 10. Психологи изучают результаты анкет и находят факторы, которые коррелируют с уровнем счастья.

Деньги. Влияют на ощущение счастья, но до определенного предела. Например, мать-одиночка вынуждена постоянно работать за копейки, мало времени проводить с детьми. Она выигрывает в лотерею значительную сумму, которая позволяет ей ухаживать за детьми и в свободное время заниматься любимым делом. Если такую-же сумму выиграет топ-менеджер, чувство радости будет незначительным.

Здоровье. Если боль мучительная и постоянная – она значительно снижает уровень счастья. Если болезнь хроническая, то человек быстро к ней привыкает и живет с тем же уровнем счастья, который был до того, как человек узнал про болезнь.

Отношения. Сказываются на уровне счастья больше, чем деньги и здоровье. Люди в крепкой семье, имеющие развитые и надежные дружеские и родственные связи, заметно счастливее тех, кто живет в разобщенной семье и не нашел или не искал для себя круг общения. Небогатый инвалид в окружении преданной семьи, любящей жены и добрых друзей может чувствовать себя намного счастливее, чем одинокий миллиардер. Если речь идет не о крайней нищете или мучительной прогрессирующей болезни

Версия биологов

Биологи считают, что нашими мыслями и эмоциями управляют биохимические механизмы, отточенные миллионами лет эволюции.

Субъективное ощущение счастья определяется сложной системой нервов, нейронов, синапсов и биологически активными веществами: серотонином, дофамином и окситоцином.

Человека делает счастливым только одно — приятное ощущение в организме. Тот, кто выиграл в лотерею или обрел любовь и скачет от радости, на самом деле бурно реагирует не на любовь и не на деньги. Он реагирует на гормоны в крови, на электрические разряды в определенных участках мозга.

Мы приготовлены к тому, чтобы насладиться кратким моментом приятных ощущений. Но приятные ощущения неизбежно сменятся на менее приятные.

Природа хочет от живого организма только одного — выживания и размножения. Люди получают огромное удовольствие от секса и пищи, потому что это повышает их шансы на выживание и размножение. Если бы секс не сопровождался столь приятными ощущениями, люди вообще бы в нем не участвовали, и не оставили бы потомства. Эволюция позаботилась и о том, чтобы приятные ощущения длились недолго. Если бы оргазмы затягивались на многие сутки, чересчур счастливые самцы умерли бы с голоду и не пустились бы на поиски других, еще не оплодотворенных самок.

Представим, что на свете появилась белка, которая, сгрызя один орех, успокоилась бы в блаженной сытости. Она бы прожила очень счастливую и чрезвычайно короткую жизнь, и не оставила бы потомства.

Ее соперницы, которым одного ореха хватало на пять минут, имели куда больше шансов выжить и передать свои гены потомству. По той же причине нас, людей, обычно недолго тешат добываемые нами орехи – денежные должности, солидные дома, красивые партнеры.

Биохимическое решение – изобретать средства и методики, которые позволят людям ни на мгновение не оставаться без приятных ощущений, купаться в их нескончаемом потоке.

Почему психологи, социологи и биологи ошибаются

Психологи и социологи наши корреляцию между уровнем счастья и браком. Но корреляция это не причинно-слесдтвенная связь. Может быть, люди с высоким уровнем серотонина, дофамина и окситоцина чаще вступают в брак. А одинокий человек с мрачным расположением духа врядли повеселеет, даже если найдет себе пару.

С другой стороны, биологи вынуждены учитывать психологические и социальные факторы. Внешние стимулы влияют на ощущение счастья – человек в удачном браке будет чаще достигать выского уровня счастья и реже низкого уровня чем человек, который состоит в неудачном браке.

Несмотря на то, что условия жизни человека за историю 70 000 лет многократно улучшились, люди не стали счастливее.

Голодающему средневековому крестьянину доставлял радость ломоть хлеба. А чем можно обрадовать пресыщенного инженера с солидными денежными и жировыми накоплениями?

Национальный прогресс. С 1950 года по 2000 год США вышли победителем из второй мировой войны, выиграли в холодной войне и стали ведущей сверхдержавой. ВВП вырос с двух триллионов до двенадцати триллионов долларов. Реальный доход на душу населения удвоился. Изобретение новых контрацептивов привело к небывалой сексуальной свободе. Меньшинства получили равные права. Новая бытовая техника упростила ведение хозяйства. При этом, опросы показали, что в 1990-х уровень субъективного благополучия американцев остался примерно тем же, каким был в 1950-х. С Японией произошла точно такая же история.

ВВП на душу населения. Сингапур – 56 000 долларов в год на одного жителя, Коста-Рика — 14 тысяч долларов в год. Согласно опросам, костариканцы намного больше удовлетворены своей жизнью, чем сингапурцы.

Что вы предпочтете – быть очень эффективным, но неудовлетворенным жизнью сингапурцем или менее эффективным, но довольным жизнью костариканцем?

1985 году большинство южных корейцев, живших в условиях авторитаризма, были бедными, темными и косными. Сегодня Южная Корея – ведущая экономическая держава со стабильным и относительно либеральным демократическим режимом, ее граждане принадлежат к числу самых образованных в мире. Но если в 1985 году сводили счеты с жизнью около девяти из 100 тысяч южных корейцев, то сегодня процент самоубийств вырос более чем второе – до тридцати на 100 тысяч.

На психологическом уровне счастье зависит скорее от ожиданий, чем от объективных условий. Мирное и обеспеченное существование само по себе удовлетворения не приносит. Мы бываем довольны, когда реальность соответствует нашим запросам. Беда в том, что чем комфортнее жизнь, тем непомернее запросы. Фантастическое улучшение жизненных условий, произошедшее в прошлые десятилетия, оборачивается не ростом удовлетворенности, а ростом аппетитов. Если мы не опомнимся, то счастья нам не видеть никогда.

На биологическом уровне и наши запросы, и счастье определяются биохимией, а не экономическим, социальным или политическим статусом. Джон Стюарт Милль говорил, что счастье – это не что иное, как удовольствие и отсутствие боли и что вне удовольствия и боли нет ни добра, ни зла. Всякий, кто пытается связать добро и зло с чем-то иным (скажем, с Божьим заветом или с национальными интересами), обманывает вас, а может быть, и самого себя.

Согласно выводам из исследования Дэниела Канемана, получившего Нобелевскую премию по экономике, счастье не сводится к превалированию приятных элементов над неприятными. Скорее, счастье в том, чтобы наполнить жизнь смыслом и придать ей цель. В счастье присутствует заметный когнитивный, этический компонент. Как говорит Ницше, тот, у кого есть зачем жить, легко выдержит любое как. Даже в испытаниях осмысленная жизнь приносит удовлетворение, а бессмысленная превращается в пытку при самых комфортных условиях.

С сугубо научной точки зрения смысла в человеческой жизни маловато. Человечество возникло в результате случайного эволюционного отбора, не имевшего ни разумной причины, ни цели. Наши поступки отнюдь не часть божественного космического плана, и если завтра планета Земля взорвется, вселенная будет себе существовать дальше, ничего не заметив. Пока у нас нет научных причин полагать, что наличие человека — субъективного наблюдателя — так уж необходимо вселенной. А потому любой смысл, что люди приписывают своей жизни, иллюзорен.

Ученый видит оправдание собственного бытия в том, что умножает сумму человеческих знаний; солдат — в том, что сражается за отчизну; предприниматель — в создании новой компании; и все они так же заблуждаются, как средневековые схоласт, крестоносец и строитель собора.

Неужели счастье — в самообмане? Счастье в буддизме рассматривается не как субъективное ощущение удовольствия или осмысленности, а как свобода от погони за субъективными ощущениями.С точки зрения буддизма большинство людей придают слишком большое значение своим чувствам, отождествляя приятные ощущения со счастьем, а неприятные со страданием. В итоге люди стремятся получать как можно больше приятных ощущений и избегают неприятных. Но они глубоко заблуждаются: наши субъективные ощущения на самом деле лишены и субстанции, и смысла. Это скоротечные вибрации, изменчивые как океанские волны. Боль вы чувствуете или удовольствие, кажется ли вам жизнь бессмысленным фарсом или исполненной непреходящего смысла космической драмой, — все это лишь мимолетные вибрации.

Что в итоге

  1. Истинное блаженство не зависит ни от объективных (богатство, здоровье, отношения), ни от субъективных (радость от достижений, чувство великого смысла) ощущений.  Будда советовал перестать гоняться не только за внешними достижениями, но и, самое главное, за внутренними ощущениями. Умерить свои желания, не позволять им собой управлять.
  2. В настоящее время человечество гораздо больше заинтересовано в биохимическом решении. Этому подчинены научные исследования и производство, каждый год выбрасывающие на рынок новые обезболивающие средства, новые виды мороженого, более удобные матрасы, более увлекательные игры для смартфонов. Главный проект XXI века — прокачать Человека Разумного до уровня, позволяющего блаженствовать без перерыва, чтобы добиться всеобщего счастья.
  3. Чтобы быть счастливым, нужно наблюдать за своими ощущениями и избавляться от желаний, как учил Будда. Заниматься любимым делом, которое имеет смысл для самого человека и приносит пользу окружающим. Создавать и развивать крепкие отношения с близкими людьми. Зарабатывать достаточно для скромной, но комфортной жизни, и не гнаться за излишком. Поддерживать здоровье и не истязать себя сверх-нагрузками, которые могут привести к травмам.

Источник многих мыслей и фактов – книги Юваль Ной Харари Homo Sapiens: Краткая история человечества, Homo Deus: Краткая история будущего. Горячо рекомендую прочитать обе книги, они изменят ваше мировоззрение.